2. 産業・ビジネス
  4. 平成30年度北広島市起業促進支援補助金

平成30年度北広島市起業促進支援補助金

概要

市内で初めて起業される方に、事務所、店舗等の改装費用として最大250万円を補助します。

以下の(1)、(2)のいずれかに当てはまる方。

ただし、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の適用を受ける事業所、他の方が行っていた事業を引き継いで行う場合等は対象となりません。

(1)起業をしようとする方

以下のすべての要件に当てはまる方。

• 申請年度の4月1日から3月31日までの間に起業する方
  • 事務所、店舗等を市内に設置する方
  • 起業する日から引き続き3年以上市内に住民基本台帳登録をされる見込みの方
  • 市内建設業者に事務所、店舗等の増改築工事を発注し、起業前に工事を完了できる方
  • 税務署に個人事業開始の届出をされるか、または市に法人等の設立・事務所の設置届を提出される方
  • 起業前に北広島商工会から推薦を受け、起業後に北広島商工会に加入される方
  • 市税、その他市の債権を滞納していない方
  • 建築基準法、都市計画法、その他法令を順守される方
  • 過去にこの補助を受けていない方
  • 暴力団、宗教団体、政治団体に所属していない方

(2)既に起業をされた方

以下のすべての要件に当てはまる方。
  • 申請年度の4月1日以降に起業し、起業された日から6か月を経過していない方(事業を継続する見込みがない方や、既に廃業した方は除きます。)
  • 事務所、店舗等を市内に設置している方
  • 市内にお住まいの方で、起業した日から引き続き3年以上市内に住民基本台帳登録をされる見込みの方
  • 市内建設業者に事務所の増改築工事を発注した方で、起業前に工事を完了した方
  • 税務署に個人事業開始の届出をされたか、または市に法人等の設立・事務所の設置届を提出された方
  • 北広島商工会に加入している方
  • 市税、その他市の債務を滞納していない方
  • 建築基準法、都市計画法、その他法令を順守されている方
  • 過去にこの補助を受けていない方
  • 暴力団、宗教団体、政治団体に所属していない方

対象事務所、店舗等

賃貸・所有は問いません。

対象工事

以下のすべての要件を満たす工事が補助の対象となります。

• 事務所、店舗等として使用する建築物の増改築工事
  • 市内建設業者(市内に本店がある法人、または住所がある個人事業主)と契約して行う工事
 ※居住用部分の増改築工事、器具・備品・機械等を購入するための経費、不動産登記の
  ための経費等は対象となりませんのでご注意ください。

補助金額

事務所、店舗等改修費用(対象経費)の2分の1(上限250万円、千円未満切捨て)

補助金交付までのながれ

以下の所定の様式をご記入の上、商工業振興課へ提出してください。

1  補助金交付申請をする

以下の必要書類を商工業振興課(市役所4階)へ提出してください。

■起業しようとする方
  •  営業許可証の写し(許認可を必要とする事業で、既に許認可を受けている場合に限る)
  •  補助対象経費の内訳を説明する書類(見積書等(写し))
  •  その他(設計図書等(写し))

■既に起業をされた方(当該年度4月1日以降に限る)
  •  起業に係る収支決算書(任意様式)
  •  補助対象経費の支払いを証する書類(領収書等(写し))
  •  営業許可証の写し(許認可を必要とする事業に限る)
  •  登記事項証明書の写し(法人に限る)
  •  個人事業の開業届出書の写し(個人事業主に限る)
  •  北広島商工会加入承諾書の写し(未発行の場合、後日添付も可)
  •  その他(・請負契約書(写し)・検査調書(写し)・完成写真)
 補助金交付金申請書の審査が完了した後、補助金交付決定通知書を申請者に送付します。

2  起業した後

■申請時に起業されていなかった方
  •  前項「既に起業をされた方(当該年度4月1日以降に限る)」が申請時に提出する書類(起業支援補助金交付申請書を除く)

申請時に起業されていた方

補助金実績報告書の審査が完了した後、補助金交付額確定通知書を申請者に送付します。

3  補助金の請求

留意事項

国や道、市が行っている他の支援制度を併用する場合は、必ず事前にご相談ください。

参考資料

経済部 商工業振興課