北広島市国民健康保険第2期データヘルス計画・第3期特定健康診査等実施計画

北広島市国民健康保険第2期データヘルス計画は、「国民健康保険法に基づく保健事業の実施等に関する指針」に基づき、保険者である北広島市が、健康・医療情報を活用してPDCAサイクルに沿った効果的かつ効率的な保健事業の実施を図ることを目的に策定する計画です。
第2期データヘルス計画は、第1期計画を見直すとともに、第3期特定健康診査等実施計画と一体的に平成30年(2018年)3月に策定しました。

データヘルス計画とは

データヘルス計画とは、医療費データや特定健診データ等の各種データの分析をすることで、個々人の健康状態の変化を把握し、効果的な保健事業等をPDCA(計画、実施、評価、改善)サイクルで実施するものです。

計画期間

平成30年度から令和5年度までの6ヵ年計画です。
※令和3年(2021年)3月に中間評価を行っています。