【医療機関向け】子ども・重度・ひとり親医療費の請求方法

子ども・重度・ひとり親家庭等医療費の請求方法について

医科・歯科・調剤

受給者証に表示のある公費負担者番号を「診療報酬明細書(レセプト)」に記載し、北海道国民健康保険団体連合会か、社会保険診療報酬支払基金北海道支部へ提出してください。
診療報酬明細書(レセプト)の記載例は「医療費請求の手引き」をご確認ください。

柔道整復

医療費・請求事務手数料請求書、療養費支給申請書(写し)等を市の保険年金課へ提出してください。
請求方法は「医療費請求の手引き」をご確認ください。
なお、初回請求時のみ以下の書類も併せて提出してください。 ※委任状は医療費及び請求事務手数料の受領を他者に委任する場合に必要となります。

指定訪問看護

子ども医療助成制度「医療費請求の手引き」

PDF子ども医療費助成制度「医療費請求の手引き」(全ページ版) (5.0MB)

分割版

PDF重度心身障がい者・ひとり親家庭等医療費助成制度「医療費請求の手引き」(全ページ版) (3.5MB)

分割版

国公費との併用

特定医療費(指定難病)等の国公費と併用する際のレセプト記載例などは、北海道国民健康保険団体連合会または社会保険診療報酬支払基金北海道支部へご確認ください。