町内会・自治会について

町内会・自治会とは

町内会・自治会(以下町内会)とは、その地域に住んでいる皆さんで組織される親睦・共通の利益の促進・地域自治のための任意の団体です。住民同士のつながりや助け合いを大切にし、住みよい地域づくりのため、自主的に様々な活動を行っています。

例えば、付近を照らす街路灯の維持管理や、ゴミステーションの管理は主に町内会で行っています。また、地域の生活道路の排雪を行っている町内会もあります。

町内会の活動

• 地域の交流・・・新年会・忘年会、お祭り・盆踊りやスポーツ交流などの親睦行事
  • 地域自治活動・・・町内会報の発行、地域の会館の維持管理など
  • 安全安心な地域づくり・・・街路灯の維持管理、子どもたちの登下校見守り活動、防犯パトロール、交通安全の啓発、防災の呼びかけなど
  • 環境美化・・・ゴミステーションの管理、資源物の回収、地域内清掃、花壇整備などの地域をきれいにする活動
  • その他・・・暮らしに関わる研修、地域の排雪、子ども会・老人会・婦人会などの活動

加入するメリット

• 回覧板・町内会報により、地域や市から様々な情報が得られます。
  • 町内会の交流行事に参加することで、ご近所付き合いが深まります。

加入方法

お住まいの地域の町内会長に入りたい旨を連絡してください。町内会長が誰か分からない、という場合は、付近の住民の方にお聞きするか、下記問い合わせ先までご連絡ください。

市内の町内会

市内には153の町内会があり、また、地区の町内会をまとめる10の連合町内会があります。さらに、各地区の連合町内会間の連絡調整などを行う「北広島市自治連合会」があります。
市内の町内会一覧につきましては、下記の町内会加入促進リーフレットをご覧ください。

町内会に加入しましょう

私たちの身の回りには、生活に密着した様々な問題があります。町内会はこのような問題を解決するための住民と行政をつなぐ役割も果たしています。
北広島市並びに各町内会では、市内に転入されてきた方、または、すでにお住まいの方で町内会に加入されていない方に、町内会活動へのご理解と加入のお願いをしています。

PDF町内会加入促進リーフレット (331.0KB)

「町内会・自治会の手引き(令和3年5月改訂)」

町内会の運営に関する基本的な事項をまとめた「町内会・自治会の手引き」を作成しましたので、活動の一助としてぜひご活用ください。

PDF「町内会・自治会の手引き(令和3年5月改訂)」 (2.4MB)