北広島市に住みたくなるWEBサイト ここから本文です。

千歳市から移住したY.Hさん

北広島市の住宅街の風景

Y.Hさん(30代 夫婦と子ども 千歳市より平成26年(2014年)に移住)

移住までの経緯は?

妻の私はもともと北広島育ちで、結婚を機に千歳へ引っ越し、2年近く生活していましたが、いつかは北広島に戻りたいと考えていました。
子どもができたのですが、千歳での借家が寒く、子どもが生まれても育てる環境ではないと思っていました。さらに取り壊しの話も出たり、私の仕事復帰もあり、夫と相談し、私の実家のある北広島へ新居を、と考え、移住することにしました。

住んでみた感想は?

住環境について

地元なので私は特にないですが、夫はもう少し近くにお店が増えたり、バスの本数が増えてくれたら、と言っています。

家族・子育て環境について

学校も近いので良いと思います。近くの公園などがもう少し大きかったらと思います。

良かったこと・苦労したことは?

良かったこと

車で買い物に行くにはとても便利です。

苦労したこと

除雪が大変です。車がないと生活するには少し厳しいと思います。

移住を検討している人へのメッセージ

住む地域をしっかり知ることによって、とても良い市だと思います。