北広島市立西の里中学校 ここから本文です。

5.校区の概要

校区の概要

• 本校校区の西の里地区は、札幌市厚別区に隣接し、宅地造成に伴い 人口が暫増している地域である。
  • 校区内に養護施設、障がい者施設、福祉・厚生施設などがあり、ノーマライゼーション推進地域となっている。
  • 校区内には、保育所や幼稚園、西の里小学校、北広島西高校、札幌日大中学校・高校、立命館慶尚中学校・高校があり、本校を含めて幼・小・中・高と発達段階に沿った教育施設がそろっている。
  • 本校周辺には、国道274号が札幌方面へと延びており、非常に交通の便がよく、また野幌原始林や農地、雑木林など豊かな自然にも囲まれている。
  • 本校から住宅中心地までおよそ2km、虹ヶ丘地区まではおよそ4kmと遠く、途中の人家はまばらである。また、近年通学路(学校前道路)は交通量が急増し、登下校中の安全指導に細心の注意を要する状況にある。
  • 地域に「西の里地区青少年健康育成協議会(通称:西の里地区健連協)」やシルバーPTAが組織され、学校・家庭・地域が連携し、一体となった教育推進の基盤が出来上がっている。