観光に関すること

Q1. 北広島市内の観光名所・土産等を親戚に教えたいのですが、何かいい所・物はありますか?

A1. 北広島市の島松に国指定史跡島松駅逓所があります。また、ゴルフ場や温泉、自然体験施設のほか、6月中旬からはいちご狩りが楽しめます。お土産には地元の農産物を使った「きたひろ春巻き」「きたひろコロッケ」や「きたひろカレー」などがあります。詳しくは観光情報サイト(市のホームページからもご覧になれます)をご覧いただくか、経済部観光振興課へお問い合わせください。

北海道北広島市の観光情報サイト きたひろ農学校

担当:経済部観光振興課

Q2. 公共交通機関で宿泊施設に行きたいのですが?

A2. 竹山高原ホテル(竹山高原温泉)は、JR千歳線の北広島駅西口から北海道中央バス(広島線輪厚経由:福住駅行・大曲行・札幌行)でバス停「竹山」まで約10分、バス停「竹山」から徒歩で3分。

札幌北広島クラッセホテルは、JR千歳線の北広島駅西口から無料シャトルバスが運行しています。乗車時間は10分程度。

担当:経済部観光振興課

Q3. 工場見学できるところはありますか?

A3. 詳しくは北広島市の観光情報サイトをご覧ください。

北海道北広島市の観光情報サイト きたひろ農学校(工場見学)

担当:経済部観光振興課

Q4. イベントの開催はいつですか?(ふるさと祭り、雪まつり、北の酒まつり)

A4. ふるさと祭りは毎年8月第1土曜日・日曜日、雪まつりは毎年2月第1土曜日・日曜日、北の酒祭りは毎年7月の”海の日”と連続(連休)となる土曜日・日曜日に開催しています。
詳しくは北広島市の観光情報サイトをご覧ください。

北海道北広島市の観光情報サイト きたひろ農学校

担当:経済部観光振興課

Q5. 農産物の直売所や、市民農園を利用したいのですが、市内にはありますか。

A5. 市内には、農家の方や農協が運営する直売所、法に基づいた市民農園が皆さんの身近な所にあります。
場所については、市ホームページの「きたひろしま交流農園マップ」をご覧いただくか、農政課までお問い合わせください。
なお、市民農園の利用をご希望される場合は、それぞれの市民農園に直接申込をしてください。

担当:経済部農政課