下水道管等の点検商法にご注意下さい

北広島市上下水道事業では、個人財産である宅地内の排水設備の点検、清掃などを業者に依頼して巡回させることはありません。

平成24年(2012年)頃、電話や訪問により市から依頼を受けている等、市の関係者であるかのような言葉で、宅地内の排水設備等の点検・清掃を強引に勧める業者が見受けられました。
市が、宅地内の排水設備等の点検・清掃を業者に依頼することはありません。
宅地内の排水設備は、個人の財産であり皆さんが管理するものです。点検・清掃は、悪いことではありませんが、汚れているからといってすぐに清掃や消毒が必要とは限りません。
不審に感じたら、身分証明書の提示を求めるか、市下水道課までご相談ください。

排水設備とは…

トイレ、台所、風呂場や敷地に降った雨などを下水道に流入させるための設備のことで、所有者が設置・管理するものです。
排水設備の詳しい説明の記事は、「下水がつまった」のページをご覧ください。