2. 救急・防災
  3. 防災
  4. 風水害
  5. 万が一に備えて (風水害から身を守るために)

万が一に備えて (風水害から身を守るために)

災害が起きたときに備えて、日頃から万全の対策をたてておきましょう。

日頃の備え/大雨・台風が近づいたら・・・

・水の流れをスムーズにするために、排水溝(下水溝)のゴミや泥を取り除いておきましょう。
・竜巻や台風に備え、トタンのめくれ、アンテナ、窓ガラスなどの状況を確認し、不備な箇所は補強しておきましょう。また、植木鉢など飛びやすいものは室内にしまいましょう。
・ハザードマップに示された洪水時の避難場所を確認しておきましょう。また避難場所までの道順も確認しておきましょう。
・停電に備え、懐中電灯、携帯ラジオ、予備の電池を準備しておきましょう。
・テレビやラジオ、インターネットなどから最新の気象情報を入手しましょう。

避難勧告等の種類ととるべき行動

河川はん濫の恐れや土砂災害の恐れなど、危険な状態になったときは、市から避難準備情報、避難勧告、避難指示を発令します。

情報の種類 呼びかけの内容 状況 皆さんの行動
避難準備情報 避難の準備をしてください。 人的被害が発生する恐れが高い。 いつでも避難できるように準備をしましょう。
※高齢者や障がい者、子供など、避難に時間がかかる方は避難を始めてください。
避難勧告 避難勧告が出されました。洪水の恐れがあります。避難を始めてください。 人的被害が発生する恐れが明らかに高い。
※避難が必要な段階です。
指定された避難場所へ向かいましょう。
避難指示 避難指示が出されました。洪水の危険が迫っています。直ちに避難してください。 人的被害が発生する恐れが非常に高いか、すでに発生している。 すぐに、指定された避難場所へ向かいましょう。
※そのいとまがない時は、建物の高い所へ移動しましょう。

避難の心得

・ラジオ、テレビ等で気象情報を確認し、最新の災害情報の入手に努めましょう。
・市役所や警察署、消防署からの避難の呼びかけに注意しましょう。
・避難前には必ずガスや電気、火種を消したかを確認しましょう。また、ハザードマップに示された避難場所と道順を確認しておきましょう。
・避難の際は、警察署や消防署、地元の責任者等の指示に従って行動しましょう。
・できるだけ一人での避難は避け、複数人で行動しましょう。また車での避難は、交通渋滞や緊急車両の通行を妨げる可能性がありますので、できる限り徒歩で避難しましょう。
・避難路には高い場所にある道路を選び、浸水箇所では溝や水路に注意しましょう。
・近所の子供や高齢者、傷病者の避難には積極的に協力し、早めの避難を促しましょう。
・安全に避難するために浸水が始まる前に避難しましょう。なお、万が一、避難に遅れ、危険が迫ったときは、近くの丈夫な建物の高層階に逃げましょう。また、山や崖がある場合は、山や崖から離れた部屋に逃げましょう。

風水害の基礎知識

1時間雨量と降り方

1時間雨量(mm) 気象庁の予報用語 人の受ける感覚 災害発生状況 イメージ
10mm~20mm やや強い雨 ザーザーと降る 長雨になる場合は警戒が必要
20mm~30mm 強い雨 どしゃ降り 側溝や下水、小川があふれ、小規模な崖崩れの恐れがある
30mm~50mm 激しい雨 バケツをひっくり返したように降る 山崩れや崖崩れがおきやすくなる。都市部では下水管から雨水があふれる
50mm~80mm 非常に激しい雨 滝のように降る マンホールから水が噴出する。中小の河川がはん濫し、多くの災害が発生する可能性がある
80mm以上 猛烈な雨 息苦しくなるような圧迫感がある 雨による大規模な災害発生の恐れがある

風速と被害の程度

平均風速(m/s) 気象庁の予報用語 人への影響 屋外・樹木の様子 建造物等の様子 イメージ
10m/s~15m/s やや強い風 風に向かって歩きにくくなる 樹木全体が揺れ始める。電線が揺れ始める 樋(とい)が揺れ始める
15m/s~20m/s 強い風 風に向かって歩けなくなり、転倒する人もいる 電線が鳴り始める 看板やトタン板が外れ始める
20m/s~30m/s 非常に強い風 何かにつかまっていないと立っていられない 細い木の幹が折れたり、根の張っていない木が倒れ始める ビニールハウスのフィルム(被覆材)が広範囲に破れる
30m/s以上 猛烈な風 屋外での行動は極めて危険 多くの樹木が倒れる。電柱や街灯で倒れるものがある 屋根が吹き飛ばされたり、鉄骨構造物で変形するものがある
※平均風速は10分間の平均です。最大瞬間風速は、平均風速の1.5倍程度になることが多いですが、大気の状態が不安定な場合等では3倍程度になることもあります。

総務部 危機管理課