緊急速報メール(エリアメール)について

地震や洪水などの災害発生時、より多くの皆さんに災害・避難情報を伝達するため、北広島市では、NTTドコモが提供しています「エリアメール」、さらにソフトバンク、KDDI、楽天モバイルが提供しています「緊急速報メール」サービスの活用をしています。
この「緊急速報メール(エリアメール)」は、市内のNTTドコモ、ソフトバンク、KDDI、楽天モバイルの各携帯電話端末に、災害・避難情報を一斉配信するもので、配信時に市内にいらっしゃる市民の皆さんはもちろん、他市からの来訪者にもお知らせすることができます。
サービスを利用するにあたって、パケット料金や月額使用料などの料金は掛かりません。

配信する情報

• 緊急性の高い災害情報
    • 避難に関する情報
    • 地震、洪水、土砂災害に関する情報
    • 大規模テロに関する情報 など

対応携帯電話端末・設定

サービスに対応する携帯電話端末及び設定方法などは、各社のホームページをご覧ください。