2. 産業・ビジネス
  3. 求人・求職
  4. 北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会

北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会

冬期間に離職を余儀なくされる季節労働者の皆様の通年雇用化を目的として様々な事業に取り組んでいます。各事業の参加料などは一切かかりませんので、お気軽にご参加ください。
 ※掲載中のパンフレット及びチラシについては、新しいものが出来次第更新を行います。

季節労働者通年雇用促進支援事業

季節労働者の通年雇用化を支援する各種事業を実施しています。

詳細はパンフレット(PDF2023KB)(平成29年度版)をご覧ください。

季節労働者向け事業

通年雇用化に有利な情報提供をはじめ、職業相談会や資格等取得助成、職場体験実習などの事業を実施しています。

職業相談会

季節労働者が希望する求人企業に就職できるよう、各種制度や協議会事業の紹介のほか、就職にあたっての応募書類の作成、面接対応など、今後の職業選択のアドバイスも含め、きめ細かな職業相談会を実施します。
詳細はチラシ(PDF661KB)(平成29年度版)をご覧ください。

過去の職業相談会の様子

通年雇用人材育成事業(資格等取得助成)

協議会に登録した季節労働者を対象に以下の講習会を実施し、就職に有利な資格を取得することにより通年雇用への就職促進を図ります。講習に係る費用は、原則全額助成します。
・車両系建設機械運転等技能講習
・介護職員初任者研修講習
・全身性障がい者移動介護従業者養成研修講習
・同行援護従業者養成研修講習
・危険物取扱者乙種4類講習
・2級ボイラー技士講習
・パソコン基礎講習
 詳細はチラシ(PDF1552KB)(平成29年度版)をご覧ください。

【平成29年度 実施予定】

<過去の講習の様子>

(1) 介護職員初任者研修講習  (2) パソコン基礎講習
過去の介護職員初任者研修講習の様子   過去のパソコン基礎講習の様子

その他、自分が希望する資格・免許(北海道指定教育訓練に限る)の取得にかかる受講料の50%を助成します。たとえば、2級電気工事施工管理士、2級土木施工管理士、大型、大型特殊、けん引、普通二種、大型二種、パソコン2級検定、介護職員初任者研修などがあります
 ※ 講習によっては助成対象外となる場合がありますので、受講を希望される方はご相談ください。
 詳細はチラシ(PDF1100KB)(平成29年度版)をご覧ください。 【申請受付中】

職場体験実習(季節労働者向け)  【実習希望者募集中】

本人の適正に見合う業種の職場を体験する機会の提供とその業種への転換に向けた支援を行います。
詳細はチラシ(PDF960KB)(平成29年度版)をご覧ください。

【体験内容(例)】
 ・通所・入所施設、病院での介護補助
 ・クリーニング作業等補助
 ・製本工程作業等補助
 ・各種設備検針、保守点検、整備作業等補助
 ・一般廃棄物の収集運搬補助
 ・配送業務補助
 ・車両内外装の美装作業補助 ほか

<過去の実習の様子>

(1)印刷業務
過去の印刷業務実習の様子

(2) 一般廃棄物運搬業務
過去の一般廃棄物運搬業務実習の様子

(3)自動車美装業務
過去の自動車美装業務実習の様子

事業主向け事業

季節労働者の通年雇用に関する各種制度の情報提供を行っています。

事業所向けセミナー

市内に在る事業所に対し、人手不足解消のための「働き方改革」について、プロの講師がわかりやすく解説します。

※詳細はチラシ(PDF308KB)(平成29年度版)及び事業所向け通年雇用支援セミナー        のページをご覧ください。

過去のセミナーの様子
 過去の事業所セミナーの様子    過去の事業所セミナーの様子

職場体験実習(事業主向け)  【実習事業所募集中】

季節労働者の職場体験実習を受入していただける事業所の登録をお願いしています。この事業は必要な人材を見つける貴重な機会とも言えます。また、季節労働者を正規雇用した場合、助成金を受給できる場合があります。さらに受入協力に伴う謝金が支給されます。
 詳細はパンフレット(PDF1900KB)(平成29年度版)をご覧ください。

受入登録事業所

平成28年度は下記事業所の皆様に受入事業所として登録いただきました。
ご協力いただき、誠にありがとうございます。

平成28年度 職場体験実習受入可能事業所 (敬称略)

・グループホーム 北のゆめ
・社会福祉法人 えぽっく
・デイサービス トトロの森
・ライフサポート北広島
・西の里恵仁会病院
・輪厚三愛病院
・社会福祉法人 北海道リハビリー
・札幌北広島クラッセホテル
・㈱彩香
・協業組合 エクセル三和
・共栄運輸㈱
・㈲泉トランスポートサービス

求人開拓

雇用促進支援員が市内の企業を戸別訪問し、季節労働者が通年雇用されるための必要な要件(資格等)の調査や企業が利用できる各種制度を紹介します。

国の助成金について

国では、季節労働者を通年雇用した事業主に対して賃金の一部(賞与を含む)を助成する「通年雇用助成金」制度や、職業経験等の不足から、安定した職業への就職が困難な求職者を原則3カ月間試行的に雇用し、適正等を見極めた後常用雇用への移行を検討することを目的とした「トライアル雇用助成金」制度等を設けています。

北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会(商工業振興課内)
代表372-3311(内線4614)