2. 産業・ビジネス
  3. 求人・求職
  4. 北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会

北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会

冬期間に離職を余儀なくされる季節労働者の皆様の通年雇用化を目的として様々な事業に取り組んでいます。各事業の参加料などは一切かかりませんので、お気軽にご参加ください。
 ※掲載中のパンフレット及びチラシについては、新しいものが出来次第更新を行います。

季節労働者通年雇用促進支援事業

季節労働者の通年雇用化を支援する各種事業を実施しています。

詳細はパンフレット(PDF2023KB)(平成29年度版)をご覧ください。

季節労働者向け事業

通年雇用化に有利な情報提供をはじめ、職業相談や資格等取得助成などの事業を実施しています。

職業相談事業

季節労働者が希望する求人企業に就職できるよう、各種制度や協議会事業の紹介のほか、就職にあたっての応募書類の作成、面接対応など、今後の職業選択のアドバイスも含め、きめ細かな職業相談を実施します。
 ご相談を希望の方は、事前に協議会までご連絡をお願いします。

過去の職業相談の様子
過去の職業相談会の様子

通年雇用人材育成事業(資格等取得助成)

協議会に登録した季節労働者を対象に以下の講習会を実施し、就職に有利な資格を取得することにより通年雇用への就職促進を図ります。講習に係る費用は、原則全額助成します。
・車両系建設機械運転等技能講習
・介護職員初任者研修講習
・全身性障がい者移動介護従業者養成研修講習
・同行援護従業者養成研修講習
・危険物取扱者乙種4類講習
・2級ボイラー技士講習
・パソコン基礎講習
 詳細はチラシ(PDF1552KB)(平成29年度版)をご覧ください。

【平成30年度 実施予定】

<過去の講習の様子>

(1) 介護職員初任者研修講習  (2) パソコン基礎講習
過去の介護職員初任者研修講習の様子   過去のパソコン基礎講習の様子

その他、自分が希望する資格・免許(北海道指定教育訓練に限る)の取得にかかる受講料の50%を助成します。たとえば、2級電気工事施工管理士、2級土木施工管理士、大型、大型特殊、けん引、普通二種、大型二種、パソコン2級検定、介護職員初任者研修などがあります
 ※ 講習によっては助成対象外となる場合がありますので、受講を希望される方はご相談ください。
 詳細はチラシ(PDF1100KB)(平成29年度版)をご覧ください。 【申請受付中】

事業主向け事業

季節労働者の通年雇用に関する各種制度の情報提供を行っています。

事業所向けセミナー

市内の企業の皆さまに対し、協議会実施事業の紹介、事業所向け講座を開催します。

※詳細はチラシ(PDF308KB)(平成29年度版)のページをご覧ください。

過去のセミナーの様子
 過去の事業所セミナーの様子    過去の事業所セミナーの様子

求人開拓

雇用促進支援員が市内の企業を個別訪問し、季節労働者が通年雇用されるための必要な要件(資格等)の調査や企業が利用できる各種制度を紹介します。

国の助成金について

国では、季節労働者を通年雇用した事業主に対して賃金の一部(賞与を含む)を助成する「通年雇用助成金」制度や、職業経験等の不足から、安定した職業への就職が困難な求職者を原則3か月間試行的に雇用し、適正等を見極めた後、常用雇用への移行を検討することを目的とした「トライアル雇用助成金」制度等を設けています。

北広島市季節労働者通年雇用促進支援協議会(商工業振興課内)
代表372-3311(内線4614)