3. 生活・交通
  4. 衛生・霊園
  5. 空き地の草刈りはお済ですか?

空き地の草刈りはお済ですか?

毎年、市役所へ個人や町内会などから、下記のような空き地の管理についての苦情がたくさん寄せられています。

• 空き地で害虫が発生して困っている。
  • 雑草が伸び放題になっていて道路の見通しが悪く、交通事故の原因や防犯上の問題になっている。
  • 伸びた樹木の枝が家の屋根や壁、ガラスなどに触れ迷惑している。
  • 電線に樹木の枝がかぶさりいつ断線するか心配だ。
  • 樹木が倒れそうになっていて危険な状態にあるので何とかしてほしい。
  • 空き地が資材置き場として使われ、またゴミなども捨てられ生活環境を大きく阻害しているので指導してほしい。
  • 通学路に面している空き地に大きなハチの巣があり大変危険な状態にある。など

市では、「北広島市環境保全指導要綱」を制定し、空き地の所有者の方々に伸びた雑草の草刈りや樹木の枝払いなど、その適正な管理に努めていただくことをお願いしております。
 所有者の方は、空き地が危険な状況になっていないか、周辺に迷惑がかかっていないかなど必ず状況を確認してください。
 なお、市では遠方にお住まいになっているなど、ご自分で草刈り作業がお出来にならない方のために、その作業を請け負ってくれる業者を紹介していますので、ご利用を希望する方は環境課衛生・霊園担当までお問い合わせください。

【草刈り等の費用について】
草刈り等の業務を行う市内業者の単価について、市が把握している単価を参考までにお知らせします。
  • 業務内容 草刈+集積+運搬・廃棄
  • 単価 81円/平方メートル

※留意事項
  • 上記単価は、参考単価となっており、基準単価ではありませんのでご留意ください。
  • 市では、草刈り後の草の飛散などにより近隣住民に迷惑を及ぼすことを考慮し、草刈りのほか集積、運搬・廃棄に至るまでの作業をお勧めしておりますことから、上記単価は、すべての業務を含めた単価となっていますので、ご留意ください。
  • 草刈のみの場合などの業務単価については、直接、業者にお問い合わせください。
  • 樹木の伐採や剪定等は別料金となりますので、詳しくは業者にご確認ください。

市民環境部環境課 衛生・霊園担当
電話 011-372-3311 内線 4112・4114