空き地の草刈りはお済ですか?

毎年、市役所へ個人や町内会などから、下記のような空き地の管理についての苦情が寄せられています。
  • 空き地で害虫が発生して困っている。
  • 雑草が伸び放題になっていて道路の見通しが悪く、交通事故の原因や防犯上の問題になっている。
  • 樹木が倒れそうになっていて危険な状態にある。
  • 空き地にゴミなどが捨てられ生活環境を大きく阻害している。
  • 通学路に面している空き地に大きなハチの巣があり大変危険な状態にある。など

市では、「北広島市環境保全指導要綱」を制定し、空き地の所有者の方々に伸びた雑草の草刈りや樹木の枝払いなど、その適正な管理に努めていただくことをお願いしております。
所有者の方は、空き地が危険な状況になっていないか、周辺に迷惑がかかっていないかなど必ず状況を確認してください。