2. 産業・ビジネス
  3. 農業・森林
  4. 食農・食育教室 (夏休みチャレンジ企画)を開催しました。

食農・食育教室 (夏休みチャレンジ企画)を開催しました。

食農・食育教室を開催しました。

広葉交流センターに集合     自己紹介のあと農業について学習  ブルーベリー狩りに出発

ファーム橋場さんでブルーベリーの学習と収穫体験です。 次に池田牧場さんで牛さんの学習です。

牛さんを間近で見ます。   餌の牧草をあげます。  牧場の牛さんの生クリームをいただきました。

次に下河原農園で下河原さんのお話を聞きました。    トマト狩りやとうきびを体験

じゃがいもも掘りました。              青い空の下で記念撮影

交流センターに戻り、北広島産のお米の米粉でパンケーキを作りました。 うまく焼けたかな?

いただいた生クリームでホイップを作りました。        ブルーベリーも添えておいしそうです。

チャレンジしたみんなに修了証の授与がありました。

(食農・食育教室の様子)

今年も平成28年8月5日に小学3年生から6年生までの親子を対象にした食農・食育教室を開催しました。
 平成28年度はブルーベリ狩り体験や、酪農家で牛の勉強、野菜の収穫体験などを実施しました。 また、北広島市産の米粉を使ったパンケーキを作り(ブルーベリーや牧場でいただいた生クリームのホイップ添え)と試食もあり、食べ物について親子で一緒に考える機会になりました。

開催日時 (終了)

平成28年8月5日(金) 9時 ~ 14時(予定)

集合場所・時間 (終了)

広葉交流センター(いこ~よ)で9時から受け付けします。
 住所:北広島市広葉町3丁目1

広葉交流センター(いこ~よ)の地図です。

開催場所 (終了)

広葉交流センター(いこ~よ)→農場(①ファーム橋場→②池田牧場→③下川原農場)→広葉交流センター(調理実習)

内  容 (終了)

●ブルーベリー狩り体験~牛の勉強~野菜の収穫体験~農場へバスで移動します。
 ●調理実習(北広島市産米粉を使います。)
   ※アレルギーのある方は申し出ください。
  ●野菜のお土産もあります。

対  象 (終了)

●北広島市内在住の小学3年生~6年生とその保護者
 ※小学生1人・保護者1人で1組とさせていただきますのでご了承ください。

募集人数 (終了)

●20組 40名
※申し込み多数の場合は抽選となりますので了承ください。

参加料

一人500円+保険料

申込み (終了)

●平成28年7月28日(木)までに農政課(内線850)までご連絡ください。

経済部 農政課
(内線4602)