3. 税金
  4. インターネット公売情報
  5. 公売保証金の納付手続き等について

公売保証金の納付手続き等について

※クレジットカードによる公売保証金の納付手続きをする場合は、この手続きは必要ありません。

1 ご注意いただきたいこと

(1) Yahoo!JAPAN IDの取得などを行い、Yahoo!オークション内の北広島市インターネット売の公売物件詳細画面より公売参加仮申込みを行った後、この手続きを行ってください。

(2) 公売参加者が法人の場合は、法人名で取得したYahoo!JAPAN IDでYahoo!オークション内の北広島市インターネット売の公売物件詳細画面より公売参加仮申込みを行った後、この手続きを行ってください。

(3) 公売保証金の金額及び納付方法は、公売財産ごとに異なります。また、公売保証金の納付は、公売財産の売却区分ごとに必要となりますので、必ず入札しようとしている公売財産の公売物件詳細画面で公売保証金の金額、納付方法を確認した上で、次の手続きを行ってください。

2 「公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」の送付

(1) 公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」を印刷(北広島市税務課HP上からダウンロード)し、「記載例」にしたがって太枠内を記入、押印(※)してください。なお、「公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」に記入された住所(所在地)、氏名(名称)、電話番号、Yahoo! JAPAN ID、メールアドレス、返還請求先の口座情報は公売保証金の返還完了まで変更できませんのでご注意ください。

※印鑑は必ず押してください。捨印も忘れずに押してください。

(2) 公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」
北広島市総務部税務課(送付先住所 〒061-1192 北海道北広島市中央4丁目2番地1)に書留郵便(簡易書留)にて送付してください。

3 公売保証金の納付

(1) 公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」の送付を受けた北広島市は、「公売保証金納付申込書・返還請求書兼口座振替依頼書」に記入されたメールアドレスに振込先口座など公売保証金の納付方法のご案内を電子メールにて送信します。

(2) 電子メールの案内にしたがって、次のいずれかの方法により公売保証金を納付してください。(公売財産によっては利用できない方法もありますのでご注意ください。)公売保証金は、入札開始日の3開庁日前までに北広島市が確認できるように納付してください。北広島市が納付を確認できない場合、入札することができません。

ア 銀行口座への振り込み

公売保証金を振り込み後、北広島市が納付を確認できるまで日数を要することがあります。

※ 振込手数料は、公売参加者の負担となります。

※ 類似の口座名にご注意ください。

イ 現金書留での送付(公売保証金が50万円以下の場合に限ります。)

郵送料などは、公売参加者の負担となります。総務部税務課(送付先住所 〒061-1192 北海道北広島市中央4丁目2番地1)まで送付してください。

ウ 郵便為替の送付

郵便為替により公売保証金を納付する場合、郵便為替証書は、発行日から起算して175日を経過していないものに限ります。

エ 北広島市に直接持参

受付時間は、午前9時から午後5時までです。(土・日・祝日・年末年始を除きます。)

(3) 北広島市が公売保証金の納付を確認した後、参加申込み完了(参加登録)の手続きを行うと、入札することができるようになります。

(4) 公売参加仮申込みを行なったYahoo! JAPAN IDでログインした画面で、「参加申し込み・完了」と表示されるのは、入札開始の前日となることがあります。

4 公売財産が農地である場合

公売財産が農地である場合は、農業委員会又は都道府県知事などの発行する「買受適格証明書」を入札開始日3開庁日前までに北広島市総務部税務課(送付先住所 〒061-1192 北海道北広島市中央4丁目2番地1)に提出してください。

※ 北広島市が入札開始日の3開庁日前までに「買受適格証明書」の提出を確認できない場合は、入札することができません。

5 公売保証金の返還

(1) 最高価申込者及び次順位買受申込者など以外の公売参加者が納付した公売保証金は、入札期間終了後返還します。この場合、返還までに入札終了後4週間程度要することがあります。

(2) 公売保証金を納付した財産の公売が中止された場合及びインターネット公売全体が中止となった場合は、納付した公売保証金は返還します。この場合、返還まで公売終了後4週間程度要することがあります。

(3) 公売参加申込み後、入札をしない場合も、公売保証金の返還時期は入札期間終了後となります。

(4) 国税徴収法第108条第1項の規定に該当し、同条第2項の処分を受けた公売参加者の公売保証金は返還しません。

(5) 公売保証金の返還方法は、公売参加者があらかじめ指定した公売参加者(公売保証金返還請求者)名義の銀行口座へ北広島市から振り込まれます。

総務部 税務課
011-372-3311(代表)