きたひろしま・地域再生のページ

国では、平成15年(2003年)10月に地域再生本部を設置し、地域再生法(平成17年(2005年)3月以前は地域再生プログラムに基づき、地域再生に取り組んでいます。
地域再生は、「自主・自立・自考」の取組による地域経済の活性化、地域における雇用機会の創出など、地域活力の再生をいいます。
地域再生のために 地域が知恵と工夫を出し合い、提案する自主的・自立的な取組を国が一層加速できるよう環境を整備し、支援しています。

詳しくは、内閣府地方創生推進事務局をご覧ください。

このページでは、北広島市における計画を中心に、地域再生について紹介します。