ルートマップ

エルフィンロードのルートを紹介します。ルートは、上野幌からJR北広島駅の区間(下図A区間)と平成26年9月26日に延伸された富ヶ岡地区の区間(下図C区間)が開通されています。

A区間の詳細図はこちらをクリック
B区間の詳細図はこちらをクリック
C区間の詳細図はこちらをクリック

A区間(上野幌~JR北広島駅まで)

この区間は、周辺に便利な施設が多くあります。ウォーキングやサイクリング途中などに立ち寄ってみたい施設を紹介します。
 ※1 下の詳細図は上のルートマップと方位が異なりますのでご注意ください。
 ※2 A区間のさらに詳細を知りたい場合はロードナビをご覧ください。

マップ

JR北広島駅

JR北広島駅の写真エルフィンロードの起点に当たり、快速エアポート(最速)で、JR札幌駅16分、JR新千歳空港駅へは20分と、道都へも道外へも便利な、文字通り北広島の玄関口です。

駐車場 駐輪場 車イス用駐車場 トイレ

リンリン広場

リンリン広場の写真JR北広島駅から札幌市側約700mのところにある市街地の休憩スポットと、駐輪スペースとして利用されています。

水飲み場 駐輪場 休憩所

北広島レクリエーションの森

北広島レクリエーションの森の写真北広島市と札幌、江別の両市にまたがる野幌原始林約320haのかつての特別天然記念物指定のうち、現在唯一残るのが北広島市西の里地区(39.7ha)です。 「レクの森」は、原始林に隣接し、市民の憩いの場となってます。

駐車場 駐輪場 休憩所 トイレ

水辺の広場

水辺の広場の写真木々で囲まれ、広場の中を清らかな小川が流れています。森林浴や安らぎの場所として、大人も子供も世代を超えて一緒に楽しめます。

駐輪場 休憩所 トイレ

学習の森

学習の森の写真周辺の豊かな森を活用し、自然に接するマナーや森林体験を通して楽しく学ぶことができます。

駐輪場 休憩所 トイレ

エルフィンロード終着点

エルフィンロード終着点の写真ここから先も自転車道(陽だまりロード・白石サイクリングロード)は続き、札幌市の「札幌コンベンションセンター」(白石区東札幌)まで行くことができます。
※写真は終着点に近い上野幌側からの入り口「上野幌サイクリング橋」

エルフィンパーク

エルフィンパークの写真高さ14m、長さ62mの開閉式ドーム型のコミュニティー空間。JR北広島駅で分断される、駅の東西エリアを結んでいます。 自転車道を利用する場合は、手で押しながら通行できるよう斜路が3ヵ所に設置してあります。
また、エルフィンパーク内の市民サービスコーナーでは、市内の主な施設案内、求人や行政PR等の情報提供、諸証明の交付を行っています。

~エルフィンパーク市民サービスコーナー~
■取扱時間:
                                                   平日:7時30分~19時30分、土日祝日:9時~17時
                      ■毎月第3日曜日、年末年始は休業日です。

芸術文化ホール・図書館

芸術文化ホール・図書館の写真「花ホール」の愛称で親しまれているコンサート用ホール。 597席あるホール入り口の壁は、旧北広島農協の倉庫に用いられていた島松軟石を使っており、歴史の重厚さを感じさせます。JR北広島駅の東側すぐ隣です。
~芸術文化ホール~
■開館時間:9時~22時
■休館日: 毎週月曜(祝日の場合は開館)
      12月28日~翌年1月3日

~図書館~
                                                   ■開館時間:火・水・木曜日 9時30分~20時
                                金・土・日曜日、祝日 9時30分~18時
                          ■休館日:毎週月曜(祝日の場合は開館)
                              その他(詳細は以下のホームページよりご確認ください。)

自転車の駅

自転車の駅の写真エルフィンロードのほぼ中間点に位置しております。トイレ・水飲場の他、多目的広場・周遊道路・駐車場・レンタサイクルステーションなどが設けられています。
■利用可能期間:4月23日~10月31日
■利用可能時間:9時~17時
■定休日:毎月第1・第3月曜日
(休日の場合はその翌日)
■自転車の駅アクセスマップはこちら

駐車場 車イス用駐車場 トイレ

B区間(JR北広島駅~富ヶ岡地区ルート入り口まで)

この区間は未開通です。富ヶ岡地区ルート入り口(C区間)までは一般道を通ることになりますので、通行には注意してください。

Cの区間(富ヶ岡地区ルートマップ)

この区間は平成26年9月26日に開通されました。恵庭市まで延伸される予定となっており、現在整備が終わっている部分で約3.4kmあります。途中に一般道と交差する箇所がありますので、通行には注意してください。

建設部 庶務課