補装具

身体障がい者手帳の交付を受けた方や難病患者の方に、失われた身体機能や損傷のある身体機能を補うための用具(補装具)の購入または修理にかかる費用の支給を行っています。
  • 利用者の負担は原則1割負担となりますが、市民税非課税世帯または生活保護受給世帯の方は、負担がありません。ただし、補装具の種類ごとに定められている基準額を超える額については、全額自己負担となります。
  • 利用者の世帯の中に、当年度(4月~6月の間は前年度)の市町村民税所得割額が46万円以上の方がいるときは、この制度による支給は受けられません。
  • 介護保険制度等の、他の制度により給付が可能な場合は、この制度の対象にならない場合があります。

障がい別補装具の種類

視覚障がい

義眼・眼鏡・盲人用安全つえ

聴覚障がい

補聴器

肢体・体幹障がい

義手・義足・下肢装具・靴型装具・車いす・電動車いす・歩行器・歩行補助つえ

両上下肢および音声・言語

重度障害者用意思伝達装置

申請について

下記の書類を提出してください。
  • PDF補装具費支給申請書 (170.4KB)
  • 意見書等
  • 補装具登録業者が作成する見積もり
  • 難病患者等であることが確認できるもの(難病患者等に該当する方に限ります。)

補装具の種類によっては北海道立心身障害者総合相談所で、医学的判定が必要な場合があります。
※18歳未満の児童は除く

業者登録について

この制度では、利用者は補装具事業者へ自己負担金のみを支払い、残りの費用は利用者に代わって事業所が北広島市に対して請求・受領します。

登録申請書等

DOC補装具事業者登録概要 (36.5KB)を参照し、登録申請をしていただきますようお願いいたします。
登録期間満了時の更新の際も同様です。
  1. DOC補装具事業者申請登録確認票 (36.5KB)
  2. DOC補装具事業者登録様式 (59.5KB)
  3. DOCX補装具廃止・変更届 (13.1KB)
  4. DOC補装具費要綱 (34.0KB)