配食サービス

食事をつくることが、困難な高齢者及び障がいのある方に、夕食のお弁当をお届けします。

次のいずれにも該当する方です。
  1. 65歳以上の高齢者、心身に障がいを持つ方だけの世帯の方(一人暮らしを含む)
    ※同居の方の長期入院(3か月以上)などにより、実態が上記の状態にある場合を含みます。
  2. 健康状態や心身の状況により、食事を作るのが困難な在宅の方であり、家族などの支援を受けることができない方
    ※同居・二世帯・近隣にお住まいの家族・親族が、食事の提供ができない明確な理由が必要です。(面倒、手間がかかる等の理由は不可です。)
    ※短期間(家族の旅行中、3か月未満の入院中のため、食事を作れない等)の利用はご遠慮ください。

お弁当

お弁当は、一般食・治療食があります。
治療食は医師からの指示がある方(下記「治療食調査票」)で糖尿病、腎臓病、すい臓病、高血圧症などの方が対象となります。
※医師からの指示があっても対応できない場合があります。

回数

日曜日~土曜日(祝日含む)の週7回まで利用できます。
※上記の曜日でも、年末年始はお休みとなります。

自己負担額

1食 400円

申請方法

市の栄養士がご自宅を訪問し、アセスメント(面談)を行い、申請書を記入いたしますので、下記までご連絡ください。
※ケアマネジャー、高齢者支援センターの職員の代理申請も可能です。

【申請先】
市保健福祉部高齢者支援課高齢者福祉担当

※利用が決定しましたら、委託先の担当者がご自宅を訪問し、費用の支払い方法などを説明します。

【新規申請】 ※治療食希望者のみ

【一般食利用者のうち、配食業者を変更される方】 ※ただし、最初の利用または変更から6か月以上経過している方は、上記「アセスメント票」と「利用調整シート」が必要となります。

保健福祉部 高齢者支援課
高齢者福祉担当(内線2172)