除雪作業について

除雪車の出動基準について

ほぼ連続した降雪で、積雪深が10センチメートル以上となり除雪作業が必要なときに出動します。

除雪車の出動について

除雪の出動は、深夜に実施することを原則とし、通勤・通学時間(午前7時)までに作業終了することを目標に実施します。ただし、1回の除雪作業に6時間程度を要することから、深夜・明け方に降雪がある場合、通勤、通学時間までに終えることが困難になります。降雪のあった時間帯や気象状況によっては安全上から出動できない場合があります。

除雪方法について

除雪作業中の写真除雪ドーザーなどにより路面上の雪を道路脇の路肩や歩道・施設帯に寄せる方法で除雪を行っています。また、道路の幅員が狭くなった場合、拡幅除雪を実施してできるだけ道路の幅員を確保するようにしています。