検針について

メーターの正しい検針を行うためには

• 家の増改築、車庫や物置などを建てたことにより、メーターが見づらくなったり、検針ができなくなるような場合は、見やすい位置にメーターを移動してください。なお、移動する場合は、北広島市指定給水装置工事事業者にお申し込みください。
  • 犬は玄関付近やメーターの近くにつながないでください。
  • 積雪により、検針ができないことのないように、メーター付近の除雪をお願いします。
  • メーター付近の通路には、危険物や検針の障害になるものを置かないでください。

メーター故障や漏水しているかどうかを検査する場合、「地下メーター」を確認しなければなりませんので、次のことにご注意ください。

• メーターボックスの付近には、犬をつながないでください。
  • メーターボックスの上には、物を置かないでください。
  • メーターボックスの上には、灯油タンクなどを設置しないでください。
  • メーターボックスのフタは、土砂や砂利などの下にならないよう、いつも見えるようにしておいてください。
  • 畑や花壇などを作ったことにより、メーターボックスが埋まってしまうことのないようにしてください。