家族構成の変更(世帯合併、世帯分離、世帯主変更、世帯変更届)

届出期間

変更したときから14日以内

必要なもの

• 本人確認書類
    (運転免許証など官公署から発行された写真有証明は1点、健康保険証や年金手帳など写真無証明は2点お持ちください)

上記のほか、国民健康保険証、後期高齢者医療被保険者証、乳幼児等医療などの受給者証など、関連する手続きで必要なものをお持ちください。(各該当者のみ)

手続き方法

窓口で「住民異動届」を記入し、上記「必要なもの」とともに提出してください。
※同一世帯以外の代理人が提出する場合は委任状が必要です。

受付窓口

市民課戸籍住民担当
西の里出張所
大曲出張所
西部出張所
※北広島団地住民センター連絡所およびエルフィンパーク市民サービスコーナーでは、受付しておりません。

月曜~金曜
(土・日・祝日・年末年始を除く)
8時45分~17時15分

各種申請書・委任状などの様式は市民課(戸籍住民担当)のページ