3. 住まい・引越
  4. 市への転入(転入届)

市への転入(転入届)

届出期間

引越ししてきた日から14日以内(引越し前の届出不可)

必要なもの

• 前に住んでいた市区町村で発行された転出証明書
  • 本人確認書類
  • (運転免許証など官公署から発行された写真有証明は1点、健康保険証や年金手帳など写真無証明は2点お持ちください)
  • 通知カード(平成27年(2015年)末頃、全国民へ配布)
  • 個人番号カード(希望者のみ交付。通知カードおよび住民基本台帳カードとの併用不可)
  • 住民基本台帳カード(希望者のみ交付。平成27年末をもって交付終了。個人番号カードとの併用不可。
※通知カード、個人番号カードおよび住民基本台帳カードは、新しい住所の追記などをする必要があるため、引越しした世帯全員分のカードをお持ちください。
 また、個人番号カードおよび住民基本台帳カードの追記にあたっては、4ケタの暗証番号が必要となりますので、事前にご確認ください。
 なお、同一世帯以外の代理人は、個人番号カードおよび住民基本台帳カードの追記を行うことができません。
  • 海外から転入する方は上記に加え、下記の書類をお持ちください。
    • 入国スタンプのあるパスポート(旅券)※スタンプがない方は、航空券の半券
    • 戸籍抄本及び戸籍の附票(一部)
 上記のほか、国民年金手帳、小・中学校の在学証明書、母子健康手帳など、関連する手続きで必要なものをお持ちください。(各該当者のみ)

手続き方法

窓口で「住民異動届」を記入し、上記「必要なもの」とともに提出してください。
 ※同一世帯以外の代理人が提出する場合は委任状が必要です。

受付窓口 受付時間
市民課戸籍住民担当
西の里出張所
大曲出張所
西部出張所
※北広島団地住民センター連絡所およびエルフィンパーク市民サービスコーナーでは、受付しておりません。
月曜~金曜
(土・日・祝日・年末年始を除く)
8時45分~17時15分

各種申請書、委任状などの様式はこちら→市民課(戸籍住民担当)

個人番号カードの交付申請について

個人番号カードの交付申請後、カードの交付を受ける前に転出した方は、そのままでは交付を受けることができないため、転入手続き後にカードの再交付申請をする必要があります。
 このとき、前回の交付申請から6か月を経過していない方に限り、顔写真の添付を省略し、市役所窓口でカードの交付申請をすることができます。「個人番号カード交付申請中」の方は窓口までお申出ください。

市民環境部 市民課