印鑑登録証の紛失時

1.必要なもの

• 登録印
  • ご本人確認書類
    (運転免許証など官公署から発行された写真有証明は1点、健康保険証や年金手帳など写真無証明は2点お持ちください)
  • 委任状(代理人が手続きする場合)

2.手続き方法

新規登録の時と同様に、再登録を行ってください。再登録手数料250円がかかります。
完了後、新しい「印鑑登録証」をお渡しいたします。(紛失した印鑑登録証は無効となります)
なお、代理人が手続きされた場合は、後日照会書を本人宛に郵送しますので、本人及び代理人の確認書類と回答書(代理人選任届)ならびに登録する印鑑をお持ちください。

各種申請書などの様式は申請書等のダウンロード(戸籍住民課)のページへ