救命講習会

心臓や呼吸が止まった人の治療はまさに一分一秒を争います。しかし、北広島市では救急車が到着するまで平均で約8分かかってしまいます。救急車が到着するまでの間に、救命処置や応急手当を受けたかどうかで命が助かる可能性が大きく違ってきます。

消防署では応急手当について各種救命講習会を開催しており、受講された方には修了証(参加証)を交付しています。(「一般救命講習」を除く)
いずれも受講料は無料です。講習会の詳細は下記を参照してください。

救急車が到着するまでに行う救命処置や応急手当を覚えて、万一の際に役立てましょう。

個人での申込み

個人で救命講習会の受講を希望される方には、毎月19日(11月を除く)に開催している定期講習会の受講をお勧めします。
さらに、11月は「上級救命講習」を開催します。

各講習の定員・会場等の詳細は「平成29年度定期講習会開催スケジュール」をご確認ください。
受講希望の際、事前の申し込みが必要です。

「定期講習会開催スケジュール」はこちらから(PDF 106KB)

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要になります。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、こちらからダウンロードしてください。(無償)

団体での申込み

団体(5人以上・グループ)で救命講習会の受講を希望される場合は、ご希望の日程、講習内容及び受講場所などを調整させていただきます。

申し込み方法

申込書に必要事項を記入して、講習予定日の10日前までに最寄りの消防署または消防出張所に提出してください。過去に修了証の交付を受けている方は、修了証の交付番号を記入してください。
個人で申込みをされる場合は、電話(011-373-2322)による申込みも可能です。

定期講習会の受付は毎月1日(広報掲載後)から開始いたします。

「救命講習受講申込書」のダウンロードはこちら(消防署または消防出張所でも配布しています。)

救命講習会には6つのコースがあります。

普通救命講習Ⅰ(3時間) ※定期開催あり。(11月を除く毎月19日) ※団体申込可能です。

心肺蘇生法・AEDの使用方法を主体とした、救命に必要な応急手当の技能講習です。
  • 成人に対する心肺蘇生法(人工呼吸 ・ 胸骨圧迫)
  • 大量出血時の止血方法や異物の除去法
 【受講対象者】 市内にお住まいか、通勤・通学をされている中学生以上の方が対象です。

普通救命講習Ⅱ(4時間) ※受講を希望される方は要相談。

業務の内容、活動領域から、一定の頻度で心停止の対応をすることが予想される方に対する講習です。
  • 成人に対する心肺蘇生法(人工呼吸・胸骨圧迫)
  • 大量出血時の止血方法や異物の除去法
  • 受講対象者によっては、小児、乳児、新生児に対する心肺蘇生法
  • 筆記及び実技試験があります。

普通救命講習Ⅲ(3時間) ※団体申込可能です。

小児、乳児及び新生児に対する心肺蘇生法および大出血時の止血法を中心とした講習です。
  • 小児、乳児及び新生児に対する心肺蘇生法(人工呼吸・胸骨圧迫)
  • 大量出血時の止血方法や異物の除去法
 【受講対象者】 市内にお住まいか、通勤・通学をしている中学生以上の方が対象です。

上級救命講習(8時間) ※定期開催のみ。(11月) ※団体での受付はしていません。

普通救命講習で学ぶ内容に筆記・実技試験が加わります。骨折、外傷、火傷などのときの応急手当や搬送法を学んでいただく講習です。
  • 成人、小児、乳児及び新生児に対する心肺蘇生法 (人工呼吸 ・ 胸骨圧迫 )
  • 傷病者管理法や搬送法
  • 骨折、外傷、火傷、その他の応急手当
  • 筆記及び実技試験があります。
  • 受講希望者が4名以下の場合、中止させていただくこともあります。

救命入門コース(90分間) ※現在は小学校の授業の一環として実施 ※団体申込は要相談。

小学生向けの実技中心の講習です。(大人も受講可能)

• 成人に対する心肺蘇生法(人工呼吸・胸骨圧迫)

【受講対象者】

• 市内にお住まいか、通勤・通学をされている10歳以上の方が対象です。
  • 小学生の方が受講される場合は、保護者の方の同意が必要となりますので、事前に消防署までご連絡ください。

一般救命講習(おおよそ1時間~2時間) ※定期開催なし。 ※団体申込は要相談。

少ない時間で応急手当について学ぶ講習です。心肺蘇生法を中心に受講者の希望に沿った内容で受講できます。
  • 心肺蘇生法 (人工呼吸 ・ 胸骨圧迫 )
  • 応急手当全般

【受講対象者】 市内にお住まいか、通勤・通学されている、おおむね5名以上のグループが対象です。

消防署 救急指令課
電話 011-373-2322