悪質訪問業者に注意!

消火器の訪問販売や不適切な点検に注意してください。

最近、消防職員や消火器製造メーカー、点検契約業者などを装った消火器の悪質訪問販売や不適切な点検によるトラブルが多くなっています。

個人・一般家庭での主なトラブルの内容は・・・

1. 消防署から依頼を受けたと訪問する。
  2. 高い価格で販売する。
一般家庭に消火器を置かなければならないという法的義務はありません。
消防職員が消火器を販売したり、業者に依頼したりすることはありません。

トラブル防止のポイントとして

• 見知らぬ業者を玄関に上げないようにしましょう。
  • はっきりと拒否しましょう。
  • 契約書にハンコを押したりサインをしないようにしましょう。

事業所での主なトラブルの内容は・・・

1. 消火器製造メーカーや従前点検業者を装い、点検整備や消火薬剤の詰め替えを実施し、高額な代金を請求する。
  2. 代金の請求を拒むと高圧的な態度をとられたり、消火器を返還しないと言われる。

トラブル防止のポイントとして

• 電話でのアポにすぐに承諾しない。まずは正確な社名を確認しましょう。
  • 水際の「受付」で防ぐ。みだりにサインをしない。「怪しい」と感じたらその場で点検を拒否しましょう。不審な点がある場合は契約業者に確認しましょう。
  • 「契約書」を「消火器預り証」「作業確認書」と偽って、サイン・押印を求めてきます。そのような時はすぐに応じず、かならず内容を確認しましょう。
  • 請求金額の値引きを要求すると、契約を認めることとなるので、絶対に言わないように・・・。
  • 料金をその場で支払ったり、払う約束は、絶対にしない。

消防本部 予防課
電話 011-373-9119