古着・古布の回収について

ごみ減量、リサイクルの推進のため、古着、古布を回収する回収拠点を市内各地区に設置しています。回収した古着・古布はウェス(工業用雑巾)等として再利用されます。
洗濯した上でお持ちください。

回収できるもの(例)

• メリヤス地:シャツ、ズボン下、Tシャツ、ベビー服、ポロシャツ等
  • 綿地:シーツ、布団カバー、トレーナー、Yシャツ、ブラウス、パジャマ等
  • タオル地:タオル、バスタオル、タオルケット、ベビー服、バスローブ等
  • ネル地:ネマキ等
  • 厚地のもの:Gパン、スーツ、コート、ジャンパー、毛布、セーター等
  • 小さいもの:靴下、ハギレ、ハンカチ等、軍手、パンツ等
※記載されていないものでも、下記の「回収できないもの」以外であれば、回収できます。
※洗濯してあれば、少々のシミ、黄ばみ、破れ、色もの・白ものを問いません。

回収できないもの

• 中ワタの入っているもの(布団、座布団、ぬいぐるみ等)
  • ペットなどに使用した、臭いや汚れのひどいもの
  • 濡れているもの